关闭
加载中...

守信如金, 为业载道

语言切换

钱伯斯“公司/商事:东部沿海(浙江)”律所榜单(Band 3)
全  国  优  秀  律  师  事  务  所
2017年荣获"浙江著名律师事务所"
2009 ALB 浙江律师事务所提名大奖
2010中国诉讼律师事务所提名大奖

守信如金, 为业载道

金道文化 | 青年律师的传承与未来——记第40期《金道律师》出刊

2019年10月8日

今年是五四运动100周年,也是新中国成立70周年,同样是恢复律师制度40周年。

司法部第二次发布年度权威数据表明,我国截止2018年已有42.3万名律师,3万多家律师事务所,律师事业发展迅速。

如何在激烈竞争的律师行业中巩固、增强自身的发展实力,则是《金道律师》一直在思考的问题。

(注:本期《金道律师》实物封面为藏青色)

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。
——梁启超

诚哉斯言,一家庭、一团体、一行业,乃至一国家、一民族的绵延不息和兴盛发展,皆取决于其活跃和中坚力量。

中华全国律师协会《关于进一步加强青年律师培养工作的指导意见》中明确提出,“青年律师是律师队伍的未来。培养一支政治坚定、法律精通、维护正义、恪守诚信的青年律师队伍,关系到我国律师事业的健康发展和持续发展,也关系到我国民主法制建设的进程。”

“青年律师什么样,律所和律师行业就是什么样”。本期,我们特将视角聚集在青年律师身上,看看律师行业的传承与未来的模样。

《证券法》的修订已经延宕多时,现在科创板的开启也推动了证券法修订进程;尽管尚有许多未定之数,但可以肯定的是,无论对于中国的证券市场、还是中国的证券法律而言,都已进入了一个新时代。

黄辉教授的文章为青年律师带来的影响并非仅限于其对科创板的深入研究,更重要的是其倍具造诣的法学研究方法:一是法学研究应当是一门综合性学科,律师亦当博学旁通方可做好研究、办好案子;二是实务引发思考、研究反哺实务;三是青年律师应当学会发现问题、琢磨问题、总结问题。

 

“初生牛犊不怕虎”,青年律师最快获得业界认同感的做法无疑是多拿起“笔杆子”,将自己对专业的理解与看法跃然纸上。因此,本所青年律师纷纷投稿第五届杭州律师论坛并荣获佳绩,例如魏宇航、王杰与主任王全明律师合作的论文《浅析施工企业破产中违法转包分包工程的尾款处理问题》以其理论功底与专业水平斩获二等奖,本期《金道律师》也将刊登本文,以餮读者。

初心铸魂,实干筑梦。青年律师是中国律师行业的未来,而青年党员律师更需要承担起历史时空中的使命与担当。

本所首席合伙人胡祥甫律师为全体党员上了一堂以《民族复兴的伟大意义——当前两大热点问题引发的思考》为题的党课,教导青年党员律师要增强政治敏感性与政治大局观,不断锤炼自身专业水平,践行时代青年的责任与担当。

青年党员律师要心怀大局,更要脚踏实地专心致志。担当与责任不是用嘴说出来的,而是用心做出来的。一封特殊的《律师办案情况反馈单》不仅表达了对本所几位青年党员律师认真负责态度的感谢,更抒发了对新时代党员引领下的律师队伍践行“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的认可和赞美。

我们鼓励青年律师在工作中主动发现问题、研究问题、解决问题,并将这个过程以文字相记录。我们期待每一位律师助理、实习律师、实习生能够在指导律师的帮助下将问题进一步深化,浅尝辄止不是我们的初衷,刨根问底才是做学问该有的态度。例如实习律师陈雷在其指导老师王晓辉律师的帮助下撰文《论黑社会性质组织犯罪中首要分子及其刑事责任的认定》,来自浙江工商大学的实习生雷李洁在陈鉴杰律师的指导下深入研究了交叉持股的理论背景与实务操作。

习近平总书记提出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。锤炼青年律师的责任担当,鼓励青年律师为提升本领而努力学习,不断提高专业能力,增强思辨能力,在服务群众、践行使命的过程中,成为一名敢想敢为、敢于负责的担当型优秀青年律师。因此,本期《金道律师》特别为八位律师助理设置了两个专题,分别是“金道评析”与“助理内训”。我们期待,青年律师对法律问题的研究会成为他们安身立命的真本领,也由衷希望他们能成为创新有作为的行业先锋模范。

 

在全国律协印发《关于扶持青年律师发展的指导意见》之际,本所赵青航律师携中国人民大学法学研究生徐晓阳同学共同撰写了《青年律师发展五题》,其从青年律师的培养、青年律师的专业化发展、青年律师的诚信建设、青年律师的社会责任、青年律师的执业风险防范五个方面出发,论述了青年律师如何练就“工匠精神”,从而担起法治国家建设的重任。

2016年4月,郭天奇律师正式成为本所的一名实习律师,短短的《小郭律师的工作手记》记载不完她三年的助理生活。我们相信,一名优秀律师的成长离不开每一位“贵人”的指点、每一次对挫折的自我反思、每一份法律文书的精心铸就……《金道律师》愿作每一位青年律师成长的见证者。

我们期待,青年律师勇立鸿鹄之志做奋斗者,我们希望,第40期《金道律师》能让你看到青年律师成竹在胸的模样。

《金道律师》编委
2019年9月

备注:所有《金道律师》均可在金道官网:www.zjblf.com查阅。如需阅读纸质版《金道律师》,请在微信公众号“金道律师事务所”的底部编辑“姓名+联系方式+单位名称+地址”留言,小编将会选取留言处前10人免费寄送。